長崎皿うどん | ユースタイルハウス

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みなさんこんにちは

松原です(^^♪

長崎の郷土料理皿うどんには「太麺皿うどん」と「細麺皿うどん」があることをご存じでしょうか?

どちらも使う具材はほぼ同じですが、「太麺皿うどん」は炒めた麺をスープが残らなくなるまで調理し、

「細麺皿うどん」はパリパリの麺の上にあんかけをのせて仕上げるという違いがあり

多くの長崎の人々はそのことをはっきり認識しているそうですよ。

先日、近所のスーパーで見かけた「チャーメン」

レトロなデザインのパッケージが何ともかわいいです❤

あんかけスープの素も売っていましたよ

作り方はとっても簡単で、味もおいしかったです!

今度また作るときはピンク色の蒲鉾も入れようかな。

みなさんもお勧めの料理あったら教えてくださーい!

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