酢すし寿司SUSHI酢 | ユースタイルハウス

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こんにちは。営業の森田です。

皆様ポン酢は好きですか?酢は好きですか?

私は大好きです。本当に大好きです。

もっと酢を知りたいと思い、この度念願の

ミツカンミュージアムに行ってきました!!!

愛知県半田市にミツカンミュージアムはあります。

ここではミツカンの歴史や酢の製造方法、食とはなにか等様々な体験を通して楽しく学べます。

酢を作る工程はとても長く、繊細なんだという事が分かります。

詳しくは実際に学びに行ってみてください。

昔はこの半田から「弁才船」で江戸まで酢を運んでいました。

その船に乗りながら大型映像で江戸までの航海を体験できます。

映像の構成や技術に感動します。

そして江戸に運ばれた酢で作るお寿司を屋台で販売していました。

江戸っ子の商人は忙しくご飯を食べる時間ももったいないため

寿司の大きさが現在の2~3倍くらいあります。

そんな事を学びながら、最後はマイ味ぽんを作ったり、寿司づくり体験ができます。

途中で水のシアターという映像を見ることができます。

四季の中にある食といのちのつながりを表現した、美しい自然や豊かな食文化、食卓にあふれる笑顔などの情緒的な映像がこれがもう素晴らしい、感動します。

こんなに素晴らしい体験が大人1人300円で出来てしまいます。

味ぽんをはじめ、ミツカンの商品は元から好きでしたが、この体験をしてからは

もう大ファンになったのと愛知にこんな素晴らしい企業があるんだという誇りに思いました。

皆さん、一度足を運んでみてください。とんでもなく面白いです!!!